揚げてある練りもの(揚げ半)に 油抜きが必要かどうか??

 

今日はいただいた質問に
お答えするシリーズ 💡

 

SNS経由でご質問をいただきました

 

練り物大好きです😆
質問させてください。
揚げてある練り物を煮物に使う時
茹でて油抜きした方がいいですか?

SNS上で返信させていただいたのですが
同じような疑問をお持ちの方も
たくさんいらっしゃると思うので
こちらでも回答させていただきますね♪

さて
揚げてある練りものに
油抜きが必要かどうか??
ということですが

 

結論からいうと
【不要】です!!

 

油抜きが必要ない理由1

 

油抜きをするといえば
一番に浮かんでくるのが
油揚げ

油揚げを使うときには
下処理として
油抜きするのが常識となっていますが

 

そもそもなぜ油抜きが必要かというと
脂っこさを湯を通すことで
調整するためですよね

 

昔の油は現在の油と比べて
状態が良くないものが多かったため
油抜きが必須だったと言われています

 

現在は油揚げをはじめ
練りものに使っている油も
状態の良いものがほとんどですので
油抜きする必要はありません♪

 

油抜きが必要ない理由2

 

揚げ半の旨みが
湯をかけることで流れ出してしまいます

 

例えばおでんをつくる時に
練りものからも
良い出汁(旨み)が出るように

湯につけると旨味が逃げていきます

 

なのでせっかくの旨味を
油抜きでシンクに流してしまうのは
勿体無いので
油抜き不要です♪

 

以上の理由で
油抜きは必要ないので

ぜひ買ったままの状態で
煮物に使ってくださいね☆

 

九州では激しい雨が
まだ続くようです

 

去年のちょうど今頃
広島では大規模な土砂災害があり
激しく降り続ける雨となり続ける警報に
不安な日々を過ごしました

 

どうか被害がありませんように

 

 

練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした

  • にほんブログ村 通販ブログへ
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)