あなごの日っていつか知ってる??

 

7月5日はあなごの日

なぜ7月5日なの?

 

語呂合わせなのよね♪
あなごの七(な)と五(ご)で7月5日

 

あなごの旬はまさに今から!
ぐんぐんと暑くなり
夏に向かっていくこの時期こそが
あなごの旬

 

語呂合わせと旬の両方の意味で
あなごの日なのです 💡 

あなごとうなぎの違い

 

よく知られているのは
うなぎよりもあなごの方が
さっぱりしていることですね

 

これは大正解!

 

あなごの脂肪分は
うなぎの約半分と非常にヘルシー


それに加え
あなごはうなぎと同等の栄養価も
兼ね備えている優れもの♪

 

特に抜きに出ているのは
ビタミンAの豊富さ!

 

あなごを100g食べれば
1日分のビタミンA必要量を
ほぼ満たすと言われています


ビタミンAは目の働きに効能があり
スマホやデスクワークで目を酷使している
現代人には
うってつけ!

スマホやパソコン画面の見過ぎで
頭痛に悩まされてる
そこのあなた!


あなご食べよ♡

 

さらに代謝を助けるビタミンB
コレステロール値をさげ
中性脂肪を減らすEPA


骨を強くしてくれるカルシウムなど
栄養満点なあなごです

 

脂質が少ない上に
栄養満点とはなんて魅力的なんでしょう〜

いずののあなご蒲鉾のあなごは
毎日職人が手焼きで
じっくり時間をかけて焼いているので


あなごの臭みもなく
ジューシーな味わいを楽しんで頂けます

 

そしてあなご竹輪
あなごの蒲焼を細かく刻み

新鮮な白身魚のすり身に混ぜ込み
丁寧に焼き上げています

 

噛めば噛むほど
あなごの香ばしさを楽しめる竹輪

ぜひ今年は7月5日にあなごをどうぞ♪

 

練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした

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