「揚げ半(あげはん )」って何?由来は?

 

今週
広島のかまぼこ組合青年部で
ミーティングをしている時に
衝撃を受けたことがあったんですよ!!!

 

みんなさぁ
「揚げ半」(あげはん)
ってなんのことか
分かる???

 

西の地方では
通じると思っていた「揚げ半」って
【広島】でだけ使われてる言葉
なんだってよーーーーーー!!!!

 

※2021年2月
静岡県豊橋でも揚げ半が使われることを
教えていただきました!

 

「揚げ半」(あげはん)とは??

 

天ぷらやさつま揚げのように
揚げたかまぼこのこと

お皿にのった揚げかまぼこ

丸天などの
プレーンな揚げかまぼこのことを

揚げ半と呼ぶのです

 

 

揚げ半の由来

 

諸説あるのですが
由来の一つと言われているのは
当時製造されていた
揚げ半の見た目

 

広島が面する瀬戸内海は
小イワシがよく取れます

 

広島料理屋さんに行くと
つき出しが小イワシの南蛮漬けが
よく出てきます

 

それだけよく取れるので
イワシをすり身にして
揚げていたのです

 

雑魚天みたいなイメージです

 

そのすり身を
半円の入れ物に入れて

板で切りながら
油の中に入れていたみたいなんですね

つくね

(写真は鳥のつくね
イメージ的にこんなやつ)

 

お鍋に入れる「つみれ」をつくる
要領です♪

 

といは半円型なので
もちろんイワシの天ぷらも
半円型

 

揚げた半円の天ぷら
→揚げ半

 

と言われるようになったと
一説では言われています

 

その後イワシだけでなく
いろんな魚種の天ぷらも総称して
揚げ半と広島では呼ばれるようになった
と言われています

 

広島の人は
広島でだけ通じる言葉だなんて
知らない方がほとんど

 

どおりで
広島駅でお客様に「揚げ半」と言っても
あまり通じなかったわけだよ!!!!

 

練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした

 

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2 thoughts on “「揚げ半(あげはん )」って何?由来は?

  1. 初めまして、私は豊橋に住んでいますが豊橋でも揚げ半で通じますよ。
    それよりも揚げ半が通じない所が多いのには驚きました。

    1. 豊橋のsoさん様

      コメントをいただき、誠にありがとうございます♪
      豊橋でも揚げ半通じるのですね!!
      揚げ半が通じるって、う、嬉しいです

      竹輪の有名な豊橋ですから、何かゆかりがあるのかもしれないですね〜!

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