さて広島冬の名物といえば
牡蠣(かき)ですが
牡蠣以外にも
冬が旬の海産物といえば
【でびらかれい】
場所によっては
【でべら】とも言いますね!
でびらかれいと呼ばれていますが
正式名称は
【タマガンゾウヒラメ】
つまりヒラメなんです 😉
なぜヒラメを
「でびらかれい」と呼ぶようになったのか?
諸説ありますが
手を広げたような形なので「手平」
「デメヒラメ」がなまって「でべら」
「でべら」がさらになまって
「でびら」
と呼び名が変わっていったんです 😆
でべらの骨をポンポンと
叩いて柔らかくし
さっと炙っていただくと
美味〜〜 😆
味付けは砂糖醤油
ポン酢・七味マヨネーズ
などお好みで♪
いずのの直営店でも
取り扱い中です 😆
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 😆