広島冬の名物といえば「でびら」(でべら)

 

さて広島冬の名物といえば
牡蠣(かき)ですが

 

牡蠣以外にも
冬が旬の海産物といえば
【でびらかれい】

 

 

場所によっては
【でべら】とも言いますね!

 

でびらかれいと呼ばれていますが
正式名称は
【タマガンゾウヒラメ】

 

つまりヒラメなんです 😉 

 

なぜヒラメを
「でびらかれい」と呼ぶようになったのか?

 

諸説ありますが

 

手を広げたような形なので「手平」
「デメヒラメ」がなまって「でべら」

 

「でべら」がさらになまって
「でびら」

 

と呼び名が変わっていったんです 😆 

 

 

でべらの骨をポンポン
叩いて柔らかくし

 

さっと炙っていただくと

 

美味〜〜  😆 

 

味付けは砂糖醤油
ポン酢・七味マヨネーズ
などお好みで♪

 

いずのの直営店でも
取り扱い中です 😆

 

練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 😆

 

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