広島以外では食べられていない!?「コウネ」に「やおぎも」って何!??

 

広島といえば
目の前は穏やかな瀬戸内海
後ろにそびえ立つのは中国山地
と海と山に囲まれてるのが
地形としての特徴

海と山が近いので
海の幸も山の幸も豊かなんですよね♪

 

海の幸の代表格は

 

みんなよく知ってる「牡蠣」

そして牡蠣を育てるのが
盛んだからこそ

「あなご」も名物

その理由はこちら↓

広島の【あなご】が名物なのはあの【かき】と関係が!

魚介類の他にも
広島以外では
ほとんど食べられていない

お肉もあるのよーーー!!

 

それが「コウネ」

 

コウネとは

写真引用https://www.hotpepper.jp/strJ001144772/food/

牛の肩バラなんじゃけど
広島以外ではほんまにほとんど
食べられとらんと知った時の
衝撃たるや!!

 

だって居酒屋に行っても
鉄板焼き屋さんにいっても
焼肉屋に行っても
当たり前にメニューにあるもん!
in広島

 

脂もしっかりのってるし
歯ごたえもあるから
塩胡椒で食べると美味だよ〜

 

そのほかにも
広島でしか食べられないのは

「やおぎも」

 

なにそれーーー???
って感じよね?

 

実はわたしもつい1週間前まで
あの食べ物がやおぎもだと
名前とお肉が一致したわ

 

「やおぎも」とは

 

 

漢字で書くと「やお肝」
いわゆる牛のホルモンの一種

 

牛の肺を甘辛く煮たおつまみが
「やおぎも」なんですわいっ!

 

ちなみに
「やお」とは広島弁からきてて

広島弁で「やわらかい」を
「やおい」って言うんだけど

 

やわらかい肝=やおい肝=やおぎも
というネーミング 😆 

 

この前(1週間前)
広島の薬研堀にある
「龍のオトシゴ」に行った時のこと

※広島の繁華街 流川の隣のすじにあるのが薬研堀


味はよく知ってるんだけど
名前のわからないこの肉の正体が


やおぎもという名前だってことを
初めて知ったのよーーー!!

 

しかもね
このお店で初めて飲んだのが
純ハイボール

 

初めて飲んだんだけど
さわやかな甘さと強炭酸が
合わさって

めっちゃくちゃ美味しかったんですよ!

 

広島に来たら
「龍のオトシゴ」さんで
やおぎもと純ハイボール飲んでね!
あと自家製ハンバーグもおいしかったなぁ♪

 

ということで
実は広島でしか
ほとんど食べられてない
ってものが
多い
おもしろい場所が広島

 

「あなご竹輪」も広島が発祥の地

あなごの蒲焼きを刻んで
ぷりっぷりの竹輪の中にまぜて
焼き上げたのがあなご竹輪

 

切らずにこのままがぶりっと
かぶりついても良いし

 

板わさのように
あなご竹輪を斜め切りにして

わさび醤油をつけてもOK!!

 

広島に来たら
広島らしいものを食べたいもんね♪

練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした

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