かまぼこづくりの要【石臼】とは?

練りものコンシェルジュ
出野恵梨こと「いずえり」です 💡 

 

みなさん
日々の生活・仕事で

道具へのこだわり
ってありますか??

 

 

美容師さんだと
〇〇のハサミで切ると
最高のカットができる!
とか

 

 

主婦の方だと
お風呂掃除は
「このスポンジ」に限る!!
とかとか 😆  😎  😆 

 

 

もちろんわたしにも
ありますよ!

 

それは
ジェットストリームのボールペン

 

 

仕事柄
何かを書く作業が多いのですが

 

このボールペンだと
お世辞でもキレイだと
言いにくわたしの字が

 

 

気持ちばかりキレイに近づく
気がしていて 🙄  🙄  🙄 

 

必ずジェットストリームを使います

 

 

このように
人それぞれ

最大のパフォーマンスを
出すために

道具へのこだわりを
持っていますよね?

 

「いずの」のかまぼこづくりで
こだわる道具とは??

 

 

それは

 

石臼

 

 

そもそも
石臼とは??

 

 

 

かまぼこの要である
すり身を練り上げるために
使用する道具

 

昔からかまぼこづくりの
要として

 

一に買い出し
二に臼
三に釜

 

と言われており

 

いい原材料の買い出しの次に
大切だとされているのが

 

石臼で練りあげる工程なんです 😆  

 

 

 

 

日々【練る】を研究していると

先人たちの知恵である
「石臼で練る」

重要性を実感します

 

 

近年では
生産性を重視して

素早く練り上げることのできる
機械もたくさんありますが

 

 

 

「いずの」は
昔ながらの石臼にこだわり続け
全ての商品のすり身づくりに
使用しています

 

なぜ石臼なのか

 

それは
ステンレスなどと比べ

石臼は熱を持たないので
すりみの鮮度が保てるから 💡 

 

 

 

同じ魚でも時期によって
弾力も違うし
鮮度も違うし

 

 

毎日状態が違うので
その日その日の状態を見ながら
石臼で丁寧につくりあげていきます

 

 

この石臼こそが
魚の旨みを逃がすことなく

 

 

プリッとした
弾力のあるかまぼこづくりに
欠かせない道具 💡  💡 

 

 

石臼で練ると
時間と手間がかかりますり
大量生産には不向きですが

 

 

おいしいかまぼこを
お届けするために

 

 

創業当時より
一貫して
すべての商品を石臼練りで
つくっています

 


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