なんでかまぼこって白いの?

 

なんでかまぼこって白いの?

 

漂白剤を使って
白くしてるの??

 

なんて質問を
いただくことがあります

 

結論から言うと
蒲鉾が白い理由は
魚肉からつくられているから

 

ん??どういうこと??

 

つまりね
かまぼこの材料となるのは
「白身魚」

鯛

白身の魚・例えば鯛を焼いた時を
思い出して欲しいんだけど
鯛を焼くと
色が真っ白になるでしょ??

 

そうなんです!

 

白身魚に火を通すと白くなる

 

かまぼこも同じで
白身魚でつくったすり身を蒸す食品

かまぼこをつくる様子

白身魚からすり身をつくるときも
余分な脂や血液を
きれいに洗い流して

 

純粋な身のみを使って
すり身をつくるんです 😆 

 

そしてできあがった
白身魚のすり身に熱を加えるので
かまぼこは「白色」なんです 💡 

あなごかまぼこ白焼き

かまぼこが白色なのは
ごく自然な色なんですよ♪

 

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