かまぼこを美味しく保存する方法

練りものコンシェルジュ
出野恵梨こと「いずえり」です 💡

 

ただいま京都へ移動中!

今日は全国蒲鉾組合青年部
50周年の総会出席の為
朝から会場の京都へ向かってます🏃🏻🏃🏻

 

乗車時間中は
もちろんブログ更新!

 

 

ブログ=出野水産の想いを伝える
大切な仕事

 

 

毎日欠かさず更新する為の
わたしの工夫術をご紹介 😆  😆

 

 

パソコンを持ち歩くのが重たい
でもキーボードで書きたいわたしの必需品

 

 

じゃん!

 

Bluetoothでスマホとつなげることができる
持ち運び用折りたたみキーボード👍👍

 

 

折りたたんでカバンに忍ばせておけば
いつでも空いた時間に
ブログが書けます😊😊

 

 

板かまぼこを美味しく保存する工夫術

 

板かまぼこを切るときに
板から全部はずして切るべきか
板につけたまま切るべきか
迷ったことはありませんか?

 

 

いっぺんに全て食べきってしまうなら
どちらでも構いませんが

 

食べ切らず、残りを保存する場合

 

板かまぼこは
食べるぶんだけ板からはずして
残りは板につけたまま保存して下さいね

 

なぜかというと

 

かまぼこ板が
かまぼこの水分調節を
してくれるから!

 

つまり

かまぼこから余分な水分が出たら
板が水分を吸収してくれる

逆にかまぼこが乾いたら
足りない水分を板がかまぼこに戻してくれる

 

かまぼこが日本に誕生したのも
保存食として価値があったから
とかんがえられています

 

板にかまぼこが付いているのは
より長く美味しさを保つ為の
先人の知恵

 

なので板かまぼこは
板につけたまま切って
残りも板につけたまま保存すれば
美味しさが長持ち

 

ということで
京都へ着いたので
はりきっていってきま〜〜す✨✨

 

 

 

 

 

 

  • にほんブログ村 通販ブログへ
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

One thought on “かまぼこを美味しく保存する方法

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)