おでんの練り物【味がしない!?】その理由は?

 

ちょっとした差です!

 

練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨です 💡 

 

底冷えとは今日のような日だ!

 

というくらい寒い1日でしたね〜 😎 

 

 

広島では最高気温が1度 🙄  🙄 

 

あまりの寒さに

 

歩いてるだけでわたしは
涙が流れてきちゃいましたよ 😯 

 

こ〜んな寒くて風邪や
インフルエンザを引いちゃいそうな時には

 

【梅醤油番茶】
わたしは飲むようにしてます 😆 

 

 

うちの相談役がよくつくってくれる
この梅醤油番茶

 

番茶1杯に
梅干し1個

 

 

生醤油(きじょうゆ)を小さじ1杯
すりおろした生姜汁を小さじ2分の1杯

 

入れるだけ 😉 

 

朝起きたてで食欲がないときでも
これを飲むとやる気が湧いてきますし

 

カラダもポカポカになりますよ 😆 

 

カラダがあったまる代表的な食べ物
といえば【おでん】

 

 

広島・草津のお好み焼き屋さんには
冬場になると

 

でっかいおでん鍋が鉄板のそばに出てきて

 

 

お好み焼きが焼き上がるまでに

 

おでんを食べて寒いカラダと小腹
を満たしてから
お好み焼きを食べる

 

って店がたくさんありましたよ〜 😆 

 

このおでんの主役といえば
そう!練りもの

 

 

おでんのづくりでの困りごと
よく質問をいただくのが

 

練り物に味がしみまない

 

これね原因

 

味をしみこませようと
しっかり3・4時間煮込んでしまうから 😥 

 

これは全くの逆効果!

 

練りものにぎゅっと詰まってる旨味が
だぁーっと全部抜け出しちゃうんですよ 💡 

 

 

なのでおでんで練りものを煮るのは
長くても20分ぐらい 😉 

 

ダイコンや人参などをしっかり煮込んで
最後に入れるくらいがベストですよ 😆 

 

 

食べやすい一口サイズの
ちぎり天をおでんに入れると

 

魚肉団子になるので
ほっくほくの美味しいおでんに

 

ぴったりです 😆 

 


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