ヴォジョレーヌーボーのお供といえば

 

巷ではヴォジョレーヌーボー解禁!
ということで
ワインフェアをしてるところが
多いですね 😎 

 

みなさまご存じ
ヴォジョレーヌーボーとは

 

9月ごろに収穫したブドウを使って
短期間で仕上げたワインのこと

なぜボジョレーヌーボーが
お祭り騒ぎになるかというと

 

その理由は

 

同じ年のブドウの出来栄えの
指標になるから

 

新酒のボジョレーヌーボーは
通常とは異なる醸造法により
短期間で造られるため

 

ブドウの質が
ワインの味わいに直結するんです 💡 

 

なので
ボジョレーヌーボーがおいしいと
その年の
ブルゴーニュ地方のワインも

期待できるんですね♪

 

さて2018年
今年のボジョレーの出来は?

 

10月9日に
ボジョレーワイン委員会より

発表された
最新のプレスリリースによると

 

今年のボジョレーはかなり
期待が持てるヴィンテージとのこと 💡 

 

そしてこれは昨日の店頭でのお話し

 

ヴォジョレーヌーボー解禁パーティーに招待されたので
手土産を探しに
ekie店へご来店いただいた方が 💡 

 

そういうパーティーに
呼ばれたのが初めてなので

何を持って行っていいか
わからない

 

とお尋ねいただきました

●20名ほど集まるホームパーティー
●ヴォジョレーと一緒に楽しめる
フィンガー料理のようなものを
探してる

 

世間話をしながら
お客様が教えてくださったのは
上記の2点

 

まさにぴったりのものが
ありますよ!

 

とご紹介させていただいたのが
こちらの
ちょっと贅沢なオードブル蒲鉾

蒲鉾の上に
本ズワイガニや広島産の牡蠣などが
のっているバラエティー豊かな蒲鉾

キューブ型の
可愛らしいサイズなので

量より質!というかたにおススメ♪

 

さらにあらかじめ
4等分に切れているので

まさにホームパーティーの手土産に
ぴったりです 😆 

主催者の方はおもてなしで
バタバタされてるので

 

いただいた手土産を切らないと!!!
と思うだけで
少し億劫に感じてしまいがちです

 

ちょっと贅沢なオードブル蒲鉾だと
パッケージを開けて
お皿に並べるだけで

立派なフィンガー料理の出来上がり♪

そして蒲鉾はそもそも
白身魚の蒸し料理なので
もちろんワインにもぴったり♪

 

ヴォジョレーのパーティーなら
少し脂っぽい料理が
多いかもしれませんが

 

そんな時の箸休めに
蒲鉾はぴったりですよ^ ^

 

パーティー当日は土曜日なので
前日に再度買いに来ると
おっしゃっていたので

 

お話ししながら
説明だけさせていただき

 

「ではまたお家で
じっくり考えてみてくださいね」と最後お声がけさせていただいたら

 

あなたから絶対買いたいから
今日買って帰ります

 

と販売員冥利につきる
嬉しい言葉をいただき

とても満たされた気持ちに
なりました 💡 

 

これから年末にかけて
パーティーや忘年会が
多くなるシーズン

 

手土産ひとつで
あの人を大切に思う
あなたのあたたかい気持ちが
伝わりますよ 😆 

 

練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした

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