お正月まで後1週間
お正月の準備は
クリスマスが終わってから
用意する方も多いかな??
数の子にカニ
海老に牡蠣にいくら
雑煮やおせちといった豪華な食材を
家族と一緒に食べるお正月
そのおせちに欠かせない食材の一つが
かまぼこですよね 💡 
今日はかまぼこの美味しい厚さについて
美味しいかまぼこの厚さは
12mm
この少し厚めの太さが
科学的にも人間の感覚的にも
一番美味しいんです 😆  😆
11mmだと少し物足りないし
13mmだと厚ぼったい
12mmがベスト 😉
でもいちいち物差しで測るのも
大変ですよね 😯
そんな時は
あなご蒲鉾を15等分すると
だいたい1枚が12mmの厚さ👍
せっかく美味しい厚さに切っても
あなごと蒲鉾が外れちゃってると
ブサイクなので
ギコギコ何回も刃を入れてしまわないで
一思いにスパッと切るのが
あなごを蒲鉾を切るコツですよ 😆
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡 
                                
                            
                            
                            



                                                                        
                                                                        
                                                                             
                                                                             
                                                                             
                                                                             
                                                                             
                                                                             
                                                                             
                                                                             








