高いかまぼこ安いかまぼこ その違いは?

 

練りものコンシェルジュ
出野恵梨こと 「いずえり」 です 💡

 

日本酒で有名な獺祭が
パリにお店を出すそうな!

 

 

獺祭といえば
いまや誰もが知る名酒!

 

ひとことに獺祭といっても
ピンからキリまで価格帯がありますよね

 

手頃なものは千円台から
贈答用は五万円以上するものまで

 

この価格差は
なんといっても原材料の差!

 

日本酒だと使用しているコメの部位

 

かまぼこの場合だと
使用している魚のグレード

 

 

魚のグレードって
マグロやウニ・いくらが高いんでしょ?


お寿司屋さんだとそうですが
ここでいう魚のグレードとは

 

かまぼこに適した
白身魚の中で
つけられたグレードのこと

 

 

かまぼこ用の白身魚には
学校の成績表のように

SA. FA. AA
などという順番がついています

 

つまり魚の状態によって
グレード分けされてるんです

 

より高いグレードの魚の身を
使用しているかまぼこは

 

日本酒と同じように
比較的高い価格帯が多いです✨

 

よく質問をいただく

Q.正月前になるとかまぼこが高くなるのはなぜ?

 

 

かまぼこ屋が値段をぼったくっているわけでは決してなく

 

A.正月だからこそ
質の良いかまぼこを各社がだしている!

 

質の良い魚の身でつくったかまぼこは
ぷりっと弾力があり
生のまま食べるのがおいしいです!

 

贈答用にもピッタリですよね

 

 

逆に値段の手頃なかまぼこは
うどんのトッピングや
チャーハンの具材におすすめ

 

高いからいい
安いから悪いではなく
適材適所
用途にあった使い分けですね!

 

出野水産の練りものは
贈答用やお土産に使用していただくことが
多いので

 

 

日々魚の身の配合を調整し
一番ベストな状態を保つため
日々探求を繰り返しています

 

なのであなご竹輪あなご蒲鉾
生のまま食べるのが
美味しい食べ方👍

 

 

特にあなご竹輪は
がぶりっと大口でかぶりつくのが
一番おいしい食べ方です!

 


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