広島・宮島のあなごが有名な理由

出野水産 練りものコンシェルジュの出野恵梨です

 

広島の名産品といえば
「あなご」だとご存知の方は
どのくらいいらっしゃるでしょうか?

 

その結果を物語るかのように
いずののHPでよく見られているのが
「なぜ広島・宮島はあなごが名産なのか?」
のページです

 

ここでもう一度わかりやすく

なぜ広島・宮島はあなごが有名なのか?

 

 

それは広島名物の
「牡蠣」と密接な関係があるんです!

 

広島の牡蠣といえば
全国生産数が1位

 

瀬戸内海では
牡蠣の養殖が盛んにおこなわれ

 

牡蠣いかだが
島々の前に浮いている風景は
風情があり、心落ち着きます

この牡蠣の養殖こそが
広島があなごの名産といわれる答え 😆 

 

 

詳しく説明すると

 

 

●大事に育てられている
広島の牡蠣

 

牡蠣いかだの海底に
牡蠣の吐き出すどろがたまり
一帯が泥地になります

 

●その泥地は
小魚や甲殻類といった小さな生き物の
絶好のすみかになります

 

●その小さな生き物はあなごの大好物!!

 

お腹を空かせたあなごは
牡蠣いかだの海底にできた
あなごにとってパラダイスな泥地へ集まり
住み着くのです

 

だから広島や宮島といった
牡蠣の養殖の盛んな地は
同時にあなごの名産地
なっていったのです!

 

 

私自身も
会社の目の前にある太田川河口
(数メートル先は瀬戸内海)で
あなごを釣ったこと何回もあります~

 

しかし!

 

一昔前は
あなごがたくさん獲れた
宮島近海ですが

 

現在は全ての量を補うほどの
漁獲高は残念ながらありません

 

良質なあなごが
いなくなったわけではなく

 

環境変化や
漁師の跡継ぎ問題など
様々な原因が

 

 

出野水産で使用しているあなごは
あなごのどろくささが全くない
香ばしいあなごです

このあなごでつくりあげる
フレッシュなあなご竹輪
あなご蒲鉾
これからも皆様へお届けし

 

家族でご飯を囲む
あたたかさや

そのあたたかい記憶を
大事に胸にしまって頂くために

 

世界を視野に入れた
広い範囲での
良質なあなご探しを続けてまいります

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