叩いて〜炙って〜広島 冬の名物【でびらかれい】

 

少し叩くと柔らかくなります

 

練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨です 💡 

 

今日から仕事始めの方も
多いですよね 😉 

 

 

クリスマスからお正月三が日まで
休みなく突っ走ったいずえりは

 

ようやく少し落ち着いたので

 

氏神様のところへ
初詣に行ってきましたよ〜 😆 

 

 

広島市草津にある
【草津八幡宮】

 

去年一年のお礼と
今年一年もよろしくお願いします

 

と参ってきました 💡 

 

天気もポカポカと暖かく
広島の冬らしい一日でしたよ 😆

 

さて広島冬の名物といえば
牡蠣(かき)ですが

 

牡蠣以外にも
冬が旬の海産物といえば

 

【でびらかれい】

 

 

場所によっては
【でべら】とも言いますね!

 

でびらかれいと呼ばれていますが
正式名称は
【タマガンゾウヒラメ】

 

つまりヒラメなんです 😉 

 

なぜヒラメを
「でびらかれい」と呼ぶようになったのか?

 

諸説ありますが

 

手を広げたような形なので「手平」
「デメヒラメ」がなまって「でべら」

 

「でべら」がさらになまって
「でびら」

 

と呼び名が変わっていったんです 😆 

 

 

でべらの骨をポンポン
叩いて柔らかくし

 

さっと炙っていただくと

 

美味〜〜  😆 

 

味付けは砂糖醤油
ポン酢・七味マヨネーズ
などお好みで♪

 

でもね最近このでびらの
漁獲高が激減していて

 

「いずの」でも入荷待ち状態
何ヶ月も続いています 😥 

 

でびらに関するお問い合わせを
たくさんの方からいただいており

 

入荷したら
ご連絡させていただく対応をとっています

 

また入荷しましたら
こちらでもお知らせさせていただきますね 😉 

 


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