島根県・浜田の名産品「赤天」とは?広島のがんすとの違いは??

 

広島駅にある直営店にいると
たまにお客様から
ご質問いただくのが

 

赤天ありますか??

 

赤天って皆さんご存知だと
思いますが

 

島根県・浜田の名産品で
魚のすり身に唐辛子や食紅を入れ
さらに赤い衣をつけて
揚げた練り製品のこと

 

赤天の写真を持っていなかったので
こちらの赤天サイトを貼っておきますね♪

 

広島のがんすと形は似ているのですが
がんすと赤天の特徴的な違いは
見た目の色

 

赤天は商品名の通り
真っ赤な色

 

見た目は激辛のように見えますが
唐辛子の赤さと
食紅の赤さなので
ピリ辛で美味ですよ 💡 

 

戦後しばらくして
ハムカツをイメージして
つくられたそうです

 

広島のがんすと島根の赤天
よく似ていますね 💡 

 

がんすって何??

がんすとは
魚のすり身に
ピリ辛唐辛子や玉ねぎを
混ぜた揚げかまぼこです

 

パン粉をつけて揚げているので
揚げたてはパリパリサクサクの食感です

 

美味しい食べかたは??

 

広島駅に来ていただくと
ekieという商業施設内で
当日店の厨房で揚げたてのがんすを
お楽しみいただけます

が、広島の方以外は
なかなか広島駅へ行く
ハードルが高いので

 

ネットなどでご購入される方も
多いと思います

 

長期保存可能な冷凍がんす

冷凍がんすや冷めているがんすも
フライパンやオーブントースターで炙ると
衣がパリパリサクサクに戻って
美味です♪

広島のがんす美味しい食べ方とオススメの温め方【秘密のケンミンSHOW】

そのまま食べてもよし!!

 

柚子胡椒や生姜醤油
白だしにつけてもよし!!!

 

がんす焼きそばにしてもよし!!!

練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした

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