島根県・浜田の名産品「赤天」とは?

 

広島駅にある直営店にいると
たまにお客様から
ご質問いただくのが

 

赤天ありますか??

 

赤天って皆さんご存知だと
思いますが

 

島根県・浜田の名産品で
魚のすり身に唐辛子や食紅を入れ
さらに赤い衣をつけて
揚げた練り製品のこと

 

赤天の写真を持っていなかったので
こちらの赤天サイトを貼っておきますね♪

 

広島のがんすと形は似ているのですが
がんすと赤天の特徴的な違いは
見た目の色

 

赤天は商品名の通り
真っ赤な色

 

見た目は激辛のように見えますが
唐辛子の赤さと
食紅の赤さなので
ピリ辛で美味ですよ 💡 

 

戦後しばらくして
ハムカツをイメージして
つくられたそうです

 

島根県浜田の名産である赤天なので
広島駅近辺のお土産物スペースでは
あまり見ません

 

ぜひ島根県へ遊びに行かれた時に
お試しくださいね♪

練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした

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