「ぬる燗」できゅっと一杯やる時の【肴】にはこれ!

 

お酒と肴で癒しの時間

 

練りものコンシェルジュ
出野恵梨こと「いずえり」です 💡 

 

日に日に朝晩が寒くなるこの季節
悩みのタネになることといえば
【乾燥】

 

手がカサカサになり
ひどい場合だとぱっくり「あかぎれ」

 

空気も乾燥しているので
車のドアを開けるときに
静電気がバチっ 😯 

 

 

対策としては
とにかく保湿が重要だと
いつも読んでるブログから
学びました♪

 

 

われわれにとって
乾燥はやっかいですが

 

 

音戸ちりめんにとっては
しっかりと乾燥していることが
美味しい条件なんです

 

【音戸ちりめん】とは??

 

広島県にある
「音戸」という地域でとれる
ちりめんのこと

 

 

音戸ちりめんと名前が付けられるのは
「音戸」で獲れるもののみ 😆 

 

広島土産として
根強い人気を誇っています

 

音戸ちりめんは
獲れたてのカタクチイワシを
新鮮なうちに塩茹でし

 

よく乾燥させているため
日持ちがよいのが特徴!!

 

 

出野水産の【ちりめん竹輪】
音戸ちりめんを使用しています

 

音戸ちりめんの中でも
特に良いものを選りすぐった
【特選の音戸ちりめん】
使ってるんです

 

 

ちりめん竹輪にはさらに
パリッと焼いた極上青のりを
一緒に練りこんでいます

 

磯の香りにあふれる竹輪

 

わたしがお酒のおともに
竹輪を選ぶとしたら
迷わず「ちりめん竹輪」を選びますね!

 

 

音戸ちりめんと青のりの塩気が
酒の肴に
抜群に合うんですよね 😉 

 

 

少し厚めに切ったちりめん竹輪と
ぬるめに温めた日本酒を
きゅっと

 

1日の癒しの時間に
なること間違いなしです 😉 

 


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