かまぼこやちくわって塩分が高いの?

 

かまぼこの塩分は?

 

みなさま一度は聞いたことが
あると思います

 

かまぼこ=塩分が高い

かまぼこ
元々が保存食だから

塩をたくさん使ってるんでしょ?
という勝手なイメージ

 

かまぼこは加工食品だから
塩分が高いなんてことを、
まとめサイトなどでもよく見かけます

 

いやいやいやいや!

 

かまぼこの塩分は平均して、
1本あたり1.5g〜2.0g

 

これは湯豆腐一食分と同じです

鍋に入った湯豆腐

かまぼこづくりに塩が必要なのは
魚の身を弾力あるものにするためで
決して塩漬けしているわけでは
ありません!

 

繰り返し言いますが
かまぼこ1本全部食べても
1本あたり1.5g〜2.0gの塩分です

 

そして
もともと人間が健康に生きていくためには
塩に含まれるミネラルが絶対必要

 

体内のミネラルバランスが崩れても
すぐには病気にはなりませんが

 

ジワジワと体調不良
意欲低下
イライラ
新陳代謝の低下
などが起こってきます

 

ミネラル豊富な塩って??

 

出野水産が使用している塩は
海水からつくられた
数十種類ものミネラルが含まれたもの✨

 

そもそも海水は
お母さんのお腹の中で
赤ちゃんが育つ羊水に
成分がよく似ています

海の中

海水には人間に必要な
すべてのミネラルが
含まれているのです

 

なのでかまぼこ業界では
栄養のないスカスカのただの塩ではなく

 

ミネラルたっぷりな塩を使うことが
当たり前になってきています!

栄養たっぷりの食卓

ちゃんとした塩で
つくられてるかまぼこを食べると
からだに必要なミネラルを
塩分からとることができるんです!

 

決してかまぼこは
塩分が高すぎるなんてことはなくて

 

逆に体に必要なミネラルも
摂取できる
食品なんです!

 

練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした

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