もみじまんじゅうの旬

 

広島の代表的なお土産といえば
もみじまんじゅう

 

そのもみじまんじゅうに
旬の季節があるのを知ってる??

 

もみじまんじゅうの要といえば
中に入ってる【あんこ】

 

あんこって
【小豆】からできますよね?

この小豆って
10月~2月が旬の時期 😆 

 

なので小豆が旬の
まさに今の時期
もみじまんじゅうの旬 😆 

 

 

さらに
広島のお土産で
今の時期が旬のものがもう一つ 💡 

 

それが【レモン】

 

国産レモンの約65%が
広島県産って知ってた??

 

そしてこの国産レモンの旬が
12月からちょうど今の時期まで 

 

瀬戸内の島々では
お日様をたっぷり浴びて
たわわに実ったレモンが
今の時期並んでいるんです 😆 

 

この瀬戸内産のレモン
たっぷり使ってつくったのが

 

瀬戸内レモン竹輪

 

このレモン竹輪って酸っぱいの?

 

な~んて店頭で聞かれますが
安心してください!

 

レモンの果肉の程よい甘さ
引き出した竹輪なので

 

全然すっぱくないんですよ!

 

↑瀬戸内レモン竹輪を使ってもらって
こんなおしゃれなサンドイッチにも 😆

 

レモンの爽やかさが
すっと鼻に抜けるので後味がしつこくない!
 やみつきになるわぁ~

 

なんて感想を女性の方から
特にいただくことが多いですね 😉 

 

瀬戸内レモン竹輪ともみじまんじゅう
はただいま旬の真っ盛り 😆

 

話のネタとしてもおススメですよ 💡

 

 

練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした

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2 thoughts on “もみじまんじゅうの旬

  1. すっぱいのがレモン最大の魅力
    ですがすっぱくなく程よい甘さ
    味の表現が難しい食べ物なんですかね

    矛盾のように感じるのは一度食べれば
    変わるんですかねー

    1. コメントありがとうございます。

      レモン味のほど良い甘さのお菓子は
      レモンの風味を生かしながら
      甘いお菓子として成立されております。

      それと同じように
      瀬戸内レモン竹輪も
      ほど良いレモンの甘さを生かした竹輪でございます。

      酸味(酸性)が強すぎると
      竹輪の原材料である魚のタンパク質を分解してしまいます。
      タンパク質が分解されてしまうということは
      竹輪の弾力がなくなるということでございます。

      レモンの風味を活かしつつ、
      竹輪の弾力を楽しんでいただけるようにつくったのが
      瀬戸内レモン竹輪です。

      機会がございましたら
      ぜひ一度お試しくださいませ。

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