ぼたん竹輪ってどんな竹輪??

 

寒い時期に食べたいものといえば
「おでん」

そして
おでんに入っている練りものいえば
「竹輪」

 

そしておでんの中の竹輪といえば
この模様を思い浮かべる方が
多くいらっしゃると思います

特に煮物やおでんに
入れることの多いこの竹輪

 

名前を「ぼたん竹輪」
といい東北地方が発祥の地

この特徴的な模様は
竹輪を焼く時に
膨らんだ部分が
焦げ目となって

 

大きな斑点模様が
表面にできるのです

 

またデンプンが多めに
含まれていることが多いので

煮ても固くなり難いことから
煮物やおでん用として
需要が高い竹輪なんですよ 💡 

 

 

そもそもなぜ
竹輪は煮物やおでんに
必ずといっていいほど入っているのか?

 

煮物やおでんのかくし味として
竹輪は欠かすことのできない食材です!

 

なぜなら、野菜と一緒に煮ることで
白身魚に含まれる
グルタミン酸などといったうまみ成分が

溶けだすからです

 

一番効率のよく
旨みが染み出る竹輪の切り方は

 

斜め切り

 

切断面が広ければ広いほどgood!

 

練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした

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