広島のお祭り定番フード【はしまき】

 

6月1・2・3日の3日間といえば
「とうかさん」ですよね 😆 

 

「とうかさん」って何かというと
稲荷祭りなんです 💡 

広島でとうかさんといえば
「浴衣の着はじめ」

 

ということで
この3日間に広島市中心地へ行くと

 

女の子も男の子も
小さな子どもちゃんも

浴衣・ゆかた・YUKATA!!

みんなゆかたで出店や屋台めぐりを
楽しんでますよ 😆 

 

そもそもとうかさんって
広島市にある圓隆寺(えんりゅうじ)で
毎年6月に行われる祭礼

 

御神体が稲荷大明神であることから
稲荷を「いなり」と読まずに
とうか」と読んでるんです!

 

この時期が来ると

 

いよいよ夏がくるなぁ〜〜と
実感するのが広島人です 💡 

そんな広島人が大好きな屋台メシが
「はしまき」

実はこのはしまきって
実は西の地域だけにある屋台らしい

 

薄いお好み焼きのようなものが
割り箸に巻いたもの 💡 

 

例えるなら
お惣菜クレープがぐるぐる割り箸に巻いてあるイメージ

 

これが屋台ならでは味で
お祭りに行ったら
食べたくなるんですよね♪

 

それでは

魚のすり身を
竹に巻いたものといえば

そう!
【ちくわ】 

ちくわっって古来からある
お手軽フード

 

調理の必要もなく
そのままがぶりっと
食べられますもんね 😆 

 

この間ある方と話をしていて
「竹輪って炭水化物じゃろ?
太るわー」

 

とその方はおっしゃってましたが
ノーノーノーノー!

 

ちくわは炭水化物ではなく
タンパク質量が多い食べ物なので

 

太るどころか
ダイエットや筋トレ中の方に
好んで食べられる食品なんですよ!

ちくわは
高タンパク低カロりー低脂質♪

 

ヘルシー食です 😆 

 

練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡 


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