五感を研ぎ澄ますこと

 

五感をしっかり研ぎ澄ませて

 

練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨です 💡 

 

この時期になると悩まされるのが
肌の【乾燥】 😎 

 

 

普段と同じスキンケアをしてたら

 

特にわたしなんかは
おでこから頬にかけて

 

カッサカサになってしまいます 😯 

 

もともと肌の弱いわたしが
自分の肌に合うものを探し求めて

 

ようやく見つけたのが
ヒノコスメさん 😆 

 

 

理屈で納得できなければ
腑に落ちないわたしが

 

ヒノコスメ社長さんのブログを
隅から隅まで読んで

 

なるほどっ 💡 と特に納得したのが
以下の2点

 

●お肌の手入れは水溶性で
(オイルだと肌の表面のみで
内部はスカスカになる)

 

●季節によって自分の肌の状態を
見て
お手入れ方法を日々変える

 

このらを素直に守ってスキンケアしてると
乾燥知らずに近づけるようになりました 😆 

 

 

季節によって素材の状態を見るのは
かまぼこづくりにも言えること

 

かまぼこづくりは
という生ものが相手

 

 

素材に触れなければわからない
ことばかりなんです 😉 

 

毎日の原料の違い
触ってみた手の感触
匂い
光沢

 

 

我々のもつ五感
すべてを使いながらの作業です

 

 

魚のPH水分値
すり身を練るときに使う石臼の温度

 

工場内の湿度など

 

その時の状態を敏感に察知し

 

対話をするように確かめながら
最高の出来を求めて

 

ひと時も気を抜きません 😉 

 

熟練の手法で練り上げた
新鮮な白身魚のすり身をあやつり

水々しくプリッとした
かまぼこや竹輪が

出来上がるんです 😆 

さらに

 

獲れたて新鮮ならではの旨み
を際立たせるために

 

 

素材の切り方・混ぜ方
魚種の比率から

 

たれの配合・焼き・蒸し・揚げ方など

 

すべて熟練した職人の目と手で
丁寧につくりあげているんですよ 😉 

 


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