広島・【レモスコ】が話題沸騰中!!!所さんのテレビの影響はすごい!

 

あなたは「レモスコ」っていう
調味料知ってる??

(ヤマトフーズさんHPより)

 

写真からも想像できるように
レモン+タバスコの新感覚調味料

先月テレビ番組
【所さんお届けものです】

で紹介されてから

 

爆発的なスマッシュヒットを
とばしてる
このレモスコ 😆 

 

ここ5年のうちに
広島のお好み焼きやさんにも
置いてるところが増えて

お好み焼きにかけて食べる人が
急上昇中!!

 

黄色のレモスコは


レモンと青唐辛子が主に
使われてるんだけど

 

そこまで辛くないです

 

赤色のレモスコは
レモンとハバネロそして赤唐辛子
使われてるから

 

けっこうな辛さ

 

オススメの食べ方は

 

ぱりっぱりの唐揚げにかけたり

あっつあつの魚のフライにかけると

レモンの爽やかさとコクが
フライの美味しさを
さらに引き立ててくれるんです 😆 

 

テレビで紹介されて以降は
どこも売り切れ続出中で

 

「いずの」でも
取り扱いあるのですが

 

10個ずつまとめ買いする人も多くて
底をつきそうな勢いです!!

 

広島のおみやげといえば
広島でしか買えない
「あなご竹輪」

あなごの蒲焼を
新鮮な白身魚のすり身に混ぜ込んだ

 

広島ならではの一品

 

広島といえば牡蠣にあなごが
名産ですからね

 

あなごが広島名産の理由は

 

牡蠣を育てる時に
牡蠣のはき出す泥が海底にたまり

 

そこにあなごの餌になる
プランクトンやエビカニが
生息し出すんです

それを食べにあなごが
やってくるから

広島はあなごの産地なんですよ

あなご竹輪の美味しい食べ方は

まずは何もつけずに
そのまま丸かじりする

 

噛めば噛むほど
後味にあなごの香ばしさや旨味が
やってきます 😆 

 

もう半分は粉山椒を少しつけて
これも丸かじりする

山椒のツンっとした辛さが
あなごの旨味を引き立てますよ♪

 

練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡 


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