美味しいかまぼこの条件とは?

 

かまぼこになくてはならない
必需なことってな~~に??

 

 

かまぼこに
絶対必須なもの

 

 

それは業界用語で
【足】と呼ばれる
弾力です!

 

 

かまぼこを食べた時の
あのぷりっとした食感

 

あのぷりっとした
歯ごたえのことを

 

 

わたしたちは
【足がある】
と呼びます

 

 

うどんにコシがある
と同じような
意味合いですね 😆  😎  😆

 

 

かまぼこの命
なんといっても
 食べた時の弾力!!

 

かまぼこ食べて
へにゃへにゃだったら
食べた気がしないでしょ??

 

 

なので

 

いいかまぼこの
必須条件とは

 

●足(弾力)がある中で
いつまでも口に残らず
自然と消化されること

 

 

●魚のうま味があること

 

 

なのです 🙂  🙂

 

「いずの」のかまぼこも
ぷりんぷりんの
弾力を出すために

 

 

職人が長年の
経験を生かして

 

日々状態の異なる魚を
自在に操り

 

1本1本手作業で
製造に励んでいます

 

 

足が強ければ強いほど
いいわけではなく

 

 

しなやかな舌触り
なんだけど

噛んだ時に
プリっと
噛みきるようなもの
がベスト!

 

 

かまぼこの味わい方とは
このプリッを
味わうのが醍醐味ですよん 😉 

 

 

 

 

練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした

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