なんでかまぼこって白いの?
漂白剤を使って
白くしてるの??
なんて質問を
いただくことがあります
結論から言うと
蒲鉾が白い理由は
魚肉からつくられているから
ん??どういうこと??
つまりね
かまぼこの材料となるのは
「白身魚」
白身の魚・例えば鯛を焼いた時を
思い出して欲しいんだけど
鯛を焼くと
色が真っ白になるでしょ??
そうなんです!
白身魚に火を通すと白くなる
かまぼこも同じで
白身魚でつくったすり身を蒸す食品
白身魚からすり身をつくるときも
余分な脂や血液を
きれいに洗い流して
純粋な身のみを使って
すり身をつくるんです 😆
そしてできあがった
白身魚のすり身に熱を加えるので
かまぼこは「白色」なんです 💡
かまぼこが白色なのは
ごく自然な色なんですよ♪
練りものコンシェルジュ
いずえりでした
あなご竹輪
「上質な竹輪ほど
その美味しさが際立ちます」
あなご蒲鉾
「あなごの香ばしさと
ぷりんっと喉越しの良い蒲鉾」
広島がんす
「クセになる味!」