広島のがんす

 

ここ1ヶ月のうちに
全国テレビや雑誌で
練りものが
立て続けに
取り上げられてるということで

嬉しい限り!

 

今日は新潟にある
竹徳かまぼこさんの
揚げしんじょう

 

竹徳さんの揚げしんじょうの
ファンなので
先日こちらの記事を
書いたとこでした↓

新潟といえば竹徳かまぼこさんの煮玉子しんじょう

 

そんで少し前に
広島 草津の坂井屋さんのがんす

 

そして数日前には
広島 三宅水産さんのがんす

 

がんすが立て続けに
注目されてますね!!

 

昨日は
広島駅北口のekie店にいたんだけど

 

「がんす」ありますか??
と30分に1回は問合せが!

 

がんすとは

 

すり身と玉ねぎなどの具材を
混ぜ込
パン粉をつけて揚げた練りもの

四国とか九州にある
魚ロッケ(ぎょろっけ)の
広島バージョン

 

実はこちらのがんす
たくさんのもみじ饅頭屋さんが
それぞれのもみじ饅頭を
製造販売されてるように

 

広島にあるたくさんのかまぼこ屋が
がんすを製造販売してるんです!

 

広島市草津にある
坂井屋さんや堀水産さんなども
何十年も前からがんすを
製造販売されてるんだよ♪

 

会社によって
味付けも食感も変わるので

食べ比べると楽しい!!

 

草津の地で生まれ育ったわたしも
もちろん!!おやつにがんすを
食べて育ったひとり♪

 

今は残念ながら
廃業されてるんだけど

草津にあった網節商店さんの
がんすを
おやつに食べてたのを
よく覚えてるよ〜

 

スナック感覚で手軽に
食べられるから

ぜひ広島に来られた際は
がんすの食べ比べしてみてくださいね♪

 

冷凍がんす

練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした

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