広島のがんす

 

ここ1ヶ月のうちに
全国テレビや雑誌で
練りものが
立て続けに
取り上げられてるということで

嬉しい限り!

 

今日は新潟にある
竹徳かまぼこさんの
揚げしんじょう

 

竹徳さんの揚げしんじょうの
ファンなので
先日こちらの記事を
書いたとこでした↓

新潟といえば竹徳かまぼこさんの煮玉子しんじょう

 

そんで少し前に
広島 草津の坂井屋さんのがんす

 

そして数日前には
広島 三宅水産さんのがんす

 

がんすが立て続けに
注目されてますね!!

 

昨日は
広島駅北口のekie店にいたんだけど

 

「がんす」ありますか??
と30分に1回は問合せが!

 

がんすとは

 

すり身と玉ねぎなどの具材を
混ぜ込
パン粉をつけて揚げた練りもの

四国とか九州にある
魚ロッケ(ぎょろっけ)の
広島バージョン

 

実はこちらのがんす
たくさんのもみじ饅頭屋さんが
それぞれのもみじ饅頭を
製造販売されてるように

 

広島にあるたくさんのかまぼこ屋が
がんすを製造販売してるんです!

 

先日テレビに出演されてた
がんす娘さんの会社呉の三宅水産さんや

 

広島市草津にある
坂井屋さんや堀水産さんなども
何十年も前からがんすを
製造販売されてるんだよ♪

 

会社によって
味付けも食感も変わるので

食べ比べると楽しい!!

 

草津の地で生まれ育ったわたしも
もちろん!!おやつにがんすを
食べて育ったひとり♪

 

今は残念ながら
廃業されてるんだけど

草津にあった網節商店さんの
がんすを
おやつに食べてたのを
よく覚えてるよ〜

 

スナック感覚で手軽に
食べられるから

ぜひ広島に来られた際は
がんすの食べ比べしてみてくださいね♪

 

練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした

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