【新鮮な魚】のカンタンな見分け方

 

見るところは5点

 

練りものコンシェルジュ
出野恵梨こと「いずえり」です 💡 

 

みなさんは朝起きてから
必ず行うルーティーンって
ありますか??

 

 

わたしの毎朝は
SNSやブログ・メールを
隅から隅までくまなくチェックし

 

皆様から頂く
ブログのコメントやメールに
しっかり返信をするまでが
わたしのルーティーンです 😆 

 

 

一言一言
言葉を吟味しながら
返信を考えています 😉 

 

かまぼこ屋といえば

原材料となる【魚】の吟味が
仕事の一貫

 

今日はかまぼこ屋が
新鮮な魚を判断するときに
見るポイントをご紹介します 😆 

 

 

私が魚を見るときは
以下の5点を確認します

 

【目】
目が濁っておらず
透き通っていること

 

【えら】
新鮮な赤色であること
時間がたつと茶褐色に変化します

 

【におい】
腐敗臭がないこと

 

 

【うろこ】
うろこがところどころ
はげていないこと

 

【身の固さ】
新鮮なものは死後硬直中なので
固いです

 

お魚屋さんで魚を選ぶときは
これらを見れば

 

間違いなく新鮮な魚を
選ぶことができますよ!

 

「いずの」の練りものは
目利きのプロが選んだ
【新鮮な魚】を使っています 😉 

 

 

ぷりっぷりの食感は
原材料の良さが
決め手 😆 

 

素材にこだわり
練りものづくりに励んでいます!

 


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