おでんをつくる時に練り製品を入れるベストなタイミングとは

 

朝晩冷える日が増えてきたので
店頭でみなさまから
お問い合わせいただくのが

 

おでん種にするなら
どれがオススメ??

 

という内容

ぐっと気温の下がる日には
熱々のおでんを食べるのが
最高においしいよね♪

 

お問い合わせの内容に
最初に答えると
揚げ物系の練り製品が
おでん種にオススメです

出汁のよく染み込んだ大根に
玉子、糸こんにゃく、すじ肉
まる天
が好きなおでんの具材だな〜

 

まる天やちくわといった
練り製品に
出汁を染み込ませるには

 

煮込み過ぎないのが
ポイント!

 

よくよく染み込ませようと
何時間も練り製品を煮てしまうと

 

味が染み込むどころか
練り製品にぎゅっと詰まっている旨味が
流れ出てしまうのです

 

なのでおでんで
練り製品を入れるタイミングは
出来上がる15分前がベスト

 

「ちくわぶ」のように
小麦粉でできているものは
しっかり煮込んで
出汁を染み込ませると美味しいんだけど

 

まる天や竹輪のように
魚肉でできているものは
長くても20分ほど煮るのがGOOD!

 

美味しいおでんを
楽しんでくださいね♪

 

練りものコンシェルジュ
いずえりでした

今週の人気!

今週はちぎり天三種

ねぎたこ・ピリ辛イカゲソ
えび野菜

人気の3種が入ったセット

 

 

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