揚げかまぼこのことを指す「揚げはん」ってなんの略?

 

先日コメント欄に
質問をいただきました

 

Q:揚げかまぼこのことを指す
「揚げはん」

 

愛知や静岡では
揚げた魚肉練り製品を「揚げはんぺん」と
呼ぶそうなのですが

 

広島で使う「揚げはん」という言葉は
揚げはんぺんを省略したものなのでしょうか??

 

広島で使われている「揚げはん」という名詞の
語源についてご質問をいただきました

 

個人的に言葉の語源に興味のある人間なので
嬉しい質問をありがとうございます!

 

まず揚げはんとは↓

広島のみで使われる「揚げ半(あげはん )」って何?由来は?

 

A:さて揚げはんとは
下のような揚げかまぼこのことを
総称してた名詞

結論からいうと
広島で「揚げはん」と呼ばれているものは
「揚げはんぺい」の略です

 

出典は大正13年に
広島市草津町役場が出した冊子
水産試験場支場開設記念「草津案内」
25ページ目

 

こちらのページには
広島市草津の名産かまぼこの
種類一覧が書いてあり

 

そこに「揚げはんぺい」
という記載があります

 

推測ですが
はんぺんが訛って
はんぺいと呼んでいたのでしょうか

 

そして言葉って省略されていくので
揚げはんぺいから
「揚げはん」と呼ぶようになったのでしょう

 

そうそう
揚げ半(揚げはん)って
広島で使われている言葉だってことを
去年知って驚いたんだよね

 

ということで
本日は「揚げはん」
の名前についてでした

 

練りものコンシェルジュ
いずえりでした

 

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