なぜかまぼこは引き出物や正月に縁起物として食べられるの??

 

昔は結婚式の引き出物に
よくかまぼこが入ってたよね 💡 

 

もちろん最近でも
引き出物としてかまぼこをご利用の方
多いですよ♪

 

縁起物である食材として
かまぼこは昔から
親しまれていました

なぜかまぼこは縁起物なの?

 

引き出物としても
ご利用いただきますが

お正月のイメージが
強い方がやっぱり多いですよね??

 

一年のゲンをかつぎ
縁起が良いので
おせち料理の一員として
選ばれているかまぼこ

 

理由①かたち

 

こんもりと丸みのかかったかたちは
「日の出」を表しています

 

 

日本では古来より
「初日の出と共に豊作の神様が現れる」
といわれおり

 

食べ物に困らないように
初日の出を拝むことから

 

日の出のかたちそっくりなかまぼこは
縁起物として広しく親しまれています!!

 

 

神様が一緒に現れる日の出を
食べて自分の一部にしてしまうんですもん!
スーパー縁起がいいですよね~

 

理由②紅白の色

 

色にも意味があり
紅色はめでたさと喜びを意味し
白色は神聖を表しています

 

めでたい時の垂れ幕や
お祭りの提灯などの紅白の色も
同じ理由であかとしろ色なのですよ!

 

 

そんなハッピーな願いが
縁起物としてかまぼこには込められているんです!

 

ハッピーフードかまぼこ

 

なので正月や結婚式にはもちろんのこと
お取引先様への手土産や誕生日
お土産なんかにも持ってこいの食材なんですよね!

 

 

例えばかまぼこをお土産で買うとしたら

 

「あの人の為に選んだ」
というあなたのあたたい気持ち

 

「あの人にあげた時のにっこり満面の笑顔」
を想像した時の優しい気持ち
を運んでくれる

 

 

出野水産は
そのあたたかい気持ちを
きちんとお伝えする役割として

かまぼこをつくり続けています

 

愚直に美味しいかまぼこを探求し続け
自信と誇りをもって
お届けしているのが出野水産の練りもの

 

いずのの紅白かまぼこにあたるものは

 

あなご蒲鉾白焼きあなご蒲鉾

あなご竹輪鯛ちく

縁起もよくて
みんながあたたかい気持ちになれるのは
かまぼこの持っているパワーですね!

 

練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした

  • にほんブログ村 通販ブログへ
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)