【かまとと】の語源はかまぼこ?

練りものコンシェルジュ
出野恵梨こと「いずえり」です 💡 

 

広島のお好み焼きには
【オタフクのお好みソース】
をかけるのが鉄板

 

昨日はその製造会社
【オタフクソース】の
見学施設
「お好みegg館」へ

お好み焼き作り体験に
行ってきましたー!

 

どでかい鉄板に大きなヘラを駆使し
参加者みんなでワイワイと体験 😆 

 

自分でつくったお好み焼きは
さいこーに美味しかった♡

目からウロコの豆知識も
たくさん教えていただきましたよ 😎 

お好み焼き豆知識①
広島風お好み焼きは
空気を含ませながら焼く

→ヘラでぎゅーぎゅーと
押さえつけない

お好み焼き豆知識②
鉄板には超高温部分と
高温部分があるので
温度を使い分けながら焼く

 

練りものの豆知識といえば

みなさんご存知の
「かまとと」という単語


かまととぶるとは?
①知ってるのに知らないふりをする
②うぶを装う

 

この言葉
【かまぼこ】が語源になってるのを
ご存知ですか??

 

かまととの
【かま】【かまぼこ】

【とと】【さかな】

事の成り行き 😉

 

江戸時代 社交場でのこと
ある女性が
何も知らない初心を演じるため

 

「かまぼこはトト(魚)
からできてるの?」

 

とかまぼこの原材料を
知らないふりして
男性に聞いたことが
語源となってるんです!!

 

かまぼこ常識
かまぼこの原材料は【魚】

 

今では一般常識ですが
中には
「かまぼこが魚からできてるなんて
知らなかった〜」
というかたも  😈  😈 

 

かまとと=世間知らず

 

と言われないように
かまぼこは魚からできていること
覚えておいてくださいね 😆  😆 

 


お問い合わせ
疑問・質問・詰め合わせのご相談など
お気軽にお問い合わせください!
FAX・メールフォーム受付:【年中無休】
FAX:082-277-1555
電話受付:9時~17時【水曜・日祝除く】
TEL:082-278-1614
気軽にお電話どうぞ!9時-17時【水曜・日祝除く】

 

オンラインショップはこちらから
  • にほんブログ村 通販ブログへ
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)