瀬戸の彩菜。瀬戸内の豊かな自然の素材、風味を十分に活かし、ていねいに作り上げた職人の味。
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宮島周辺の波穏やかな広島湾には、牡蠣筏(かきいかだ)が並び、牡蠣が育てられています。
広島の牡蠣は全国生産数bPなことは、有名ですね。 その牡蠣の出す泥が海底に溜まり、泥地となり、
そこにあなごの餌となる小魚や甲殻類が豊富に生息しはじめるのです。それらを捕食しにあなごが集まります。
●大きな川の流れる河口堰である
●隠れ家となる泥地が多い
●豊富な餌がある
以上のように、広島・宮島には、あなごが育つのに好条件が揃っています。
豊かな餌をたっぷりと食べ、恵まれた生育環境で育った瀬戸内海のあなごは、
程よく脂ののった口どけの良いものが多く、味も食感も絶品です。
魚という生ものが相手の仕事では、素材に触れなければわからないことばかりです。
毎日の原料の違い、触ってみた手の感触、匂い、光沢、艶、五感すべてを使いながらの作業です。
対話をするように確かめながら、最高の出来を求めてひと時も気を抜きません。
とくにあなごは早朝より、秘伝のタレで一枚一枚丹念に焼き上げていきます。
熟練の手法で練り上げた新鮮な白身魚のすり身をあやつり、瀬戸内の香り豊かな商品をつくりあげることは、「いずの」が誇る職人の味です。
商品番号 214
3,450円(税込)