広島の郷土料理【八寸】はっすんとは??

 

暑さ寒さも彼岸まで

 

練りものコンシェルジュ
出野恵梨こと「いずえり」です 💡 

 

まさにその通りで
彼岸の入りに入ってからは
過ごしやすい毎日ですね 😀  😀 

 

 

出野水産の近所でも
この過ごしやすい時期は秋祭りで

 

賑わうことが多いです✨

 

 

広島・草津の氏神である
草津八幡宮の秋祭りも

 

明日明後日と行われる予定 😆  😆 

 

その際に
広島の郷土料理

 

八寸 はっすん

 

を各家庭が作り
客人をおもてなしします

 

八寸ってな〜〜に??

 

広島郷土料理の八寸とは

 

いわゆる
「煮物」のことを指します

 

 

日本料理にも
八寸という種類の料理がありますが

 

似てるようで少し違うのが
広島の八寸料理

 

名前の由来
煮物を入れる器の大きさから 😉  😉 

 

直径が八寸(約24cm)ある
大きな器に盛り

 

親戚や客人が大勢集まった際に
みんなで囲んで食べることから
来ているんですよ 😆  😆  😆 

 

 

一般的に日本料理の八寸とは

 

会席料理の場合だと

酒の肴になる料理を
少量ずつ一皿にまとめたもの

 

 

懐石料理の場合だと

八寸という杉木製の器に
盛られた料理のこと

 

広島の八寸 はっすんは

 

慶弔を問わず
人が集まる時に作られる
煮物の大皿料理のことを指します

 

材料は

 

レンコン・ごぼう
筍・しいたけ

こんにゃく・大根
里芋・人参
竹輪・揚げはん

 

などその時の旬の野菜を
いれます

 

ポイント

 

*祝儀の時は具材の数を奇数
*不祝儀の時は偶数

 

にするとなお良し!!

 

これらを
だし
みりんめんつゆ
醤油

 

でじっくり煮込んだのが
八寸です

 

昔から
かまぼこ屋の多いここ草津では

 

 

八寸の具材に
竹輪や揚げはんを

 

た〜〜っぷりいれて炊き上げるのが
代々の伝えられてる味♡

 

郷土料理を食べる機会も
減って来てるのが事実ですが

 

知識として知っていると
そこから話が広がることも♡

 

自分の出身地の郷土料理
一つ知ってるのと

 

何も知らないとでは大違い!!

 

一つも知らない 😥 という人は

 

周りの方に
ぜひ聞いてみてくださいね♡

 


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