酒どころ広島

酒どころ 広島


出野水産 企画・広報の出野恵梨です。

広島といえば、軟水でつくられるまろやかな酒の生産地として

蔵元が多くあるのをご存知でしょうか?

瀬戸内海側に面する広島市や東広島市、西条などは

雪や雨の影響を受けにくいため、年間を通して晴天の日が多いという特徴があります。

温和な気候と風土に育まれた広島の地酒。

神戸の灘、京都の伏見と並んで

広島の西条は酒どころとして、全国的に有名です。

特長としては、香味芳しく色がよく、深い旨みとまろやかさです。

毎年10月には、酒まつりが西条では開かれ

約1000銘柄の地酒試飲もできるそう!

個人的に気になるのは、

「もみじ饅頭に合う純米酒」

地元名産品とのコラボレーションも盛んに行われています♪

いずのも昨年、広島にある酒屋・大和屋酒舗さんと

福屋八丁堀本店で催事をした際、

日本酒に合うツマミとしてオードブル蒲鉾を

一緒に販売をさせて頂きました。

いずのの「ちょっと贅沢なオードブル蒲鉾」は

あらかじめ4つに切れているので

手間いらずで、すぐにおつまみとしてお酒のお供に召し上がっていただけます♪

広島の酒との相性も抜群!

いずの福屋八丁堀店とオンラインショップ限定です

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