あなご竹輪誕生物語 ~eps1〜

創業時から竹輪づくり


 

出野水産は大正12年に
出野しんたろうが創業し
今年で94年目を迎えます

 

あなご竹輪を発売する以前からも
広島・草津で
竹輪づくりを生業としていました

 

今日はあなご竹輪を販売する
以前のお話を

 

(左 出野保/先先代社長
右 出野昭子/現会長)

 

昭和後期当時の出野水産は
問屋さんへ卸す竹輪づくりを

生業の大きな柱と
させていただいておりました

 

 

この当時は出野商店という名でした
その後出野水産へ

 

配達の車もこの時は
この1台のみ

 

当時の工場は広島市草津浜町にあり
住み込みの従業員さん達と
一緒に数名で仕事を行っていました

 

当時はすり身もないものですから
幼い子供を背負って
朝の3時ごろに市場へ
魚を仕入れに行くところからスタートです

 

それを昼までかけすり身をつくり
それから成形

炭でじっくり竹輪を焼いて
夕方から出荷する日々でした

 

竹輪づくりも全て手作業!

 

炭火で竹輪を一本一本焼くものですから
全身灰もぐれの真っ黒
になっていたと聞きます

 

当然全行程手作業ですので
生産数も一日数百本と限られ

繁忙期の正月前は
言葉通り寝る間もなく
働きづめの日々だったそうです

 

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