あなごの旬っていつなの?

 

東京から広島へ旅行しようと思うと
新幹線で4時間

飛行機だと
搭乗時間の少し前に空港に行き
飛行時間が1時間20分くらい

広島空港から広島の中心地まで
リムジンバスで1時間

 

東京からそれだけ時間をかけて
きていただく価値があるのが
【広島】

広島時間といわれるほど
ゆったりとした時間を
過ごせていただける

 

宮島に尾道

そしてなんといっても
海の幸に山の幸がうまいっっ!!!

 

広島といえば牡蠣にお好み焼き
「あなご」

あっ!!!

あなごには旬が2回あるのを
知ってますか??

 

お寿司屋さんや
あなごめし屋さんに行くと

年中おいしく食べられますが

 

アナゴの旬は夏の6~8月
まさにこれからの時期なんです 😆 

一般的な魚の旬は
一番脂ののってる時期を
指すんだけど

 

あなごって淡白な味わい
好まれる魚なので

 

さっぱりと食べられる夏場が
あなごの旬

 

でもね冬の11~12月のあなごは
ぷりっぷりに脂がのっており

この時期のあなごが方が
おいしいと言う職人もおり

 

あなごの脂ののってる冬を
旬とも
いうんです

 

「いずの」のあなごも

 

生のあなごをさばき
一本一本丁寧に焼き上げます

 

まずは日本酒をかけながら
白焼き

白焼きができあがったら
今度はタレにつけて

蒲焼きにしていきます

あなごを焼く午前中に
焼き場の近くを通ると

 

あなごのこうばしい香りが 😆 

 

何時間もかけて
焼きあがったあなごを

ぷりっぷりのかまぼこにのせて

あなご蒲鉾ができあがるんです

 

かまぼこの美味しい厚み
12mmと少し厚めに切って

 

まずは何もつけずにそのままで

その次は本ワサビをつけてピリッと
最後に醤油をつけて

 

いろんな楽しみ方ができますよ 😉 

 

練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡 


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