鮮度のいい魚を見分けるのはここを見るだけ!

 

「今日はいい魚が入ってるよ〜」

スーパーでこのセリフを聞くことが
たまにありますが

 

この【いい魚】ってどんな魚だと
思いますか?

旬のもの
鮮度のいいもの

 

がいわゆる「いい魚」と言われてます 💡 

 

以下の5つを確認するだけで

 

鮮度がいいかどうか見分けられるので
知っていて損はないですよ 😆 


目が濁っておらず

透き通っていること

 

えら
新鮮な赤色であること

時間がたつと茶褐色に変化します

 

におい
腐敗臭がないこと

 

うろこ
うろこがところどころ
はげていないこと

 

身の固さ
新鮮なものは死後硬直中なので

固いです

 

これら新鮮な白身魚が
原材料のかまぼこ

 

そのかまぼこを切るときに
1回はこんな失敗したこと
ありませんか?

 

かまぼこ板に
かまぼこがくっついてしまって
キレイに板からかまぼこが剥がせない

 

実はそれカンタンに解決できるんです 😆 

まず板かまぼこを切るときは

 

先に食べたい分だけ
板からかまぼこを剥がすんですが

 

板とかまぼこの間に
包丁の背の部分を入れて剥がすんです 😉 

 

そしてその後に
好きな厚さに切れば

 

板にかまぼこがくっつかずに
キレイに切ることができますよ 😆 

 

練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡 


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