広島といえば吉和の「わさび」

 

ご飯を食べに行った先で
メニューにあったら

 

必ず頼むものってありますか??

 

わたしの場合は

 

吉和の葉わさびのおひたし

 

吉和とは広島にある地域の名前で
水がキレイなことで有名 😆 

 

わさびって
水がキレイなところで育ちますからね

 

そのわさびの茎や葉の部分が
「葉わさび」

わさび独特のピリッとした辛味と香りが
サイッコーに美味しいんですよね 😆 

 

広島のお店でも
吉和の葉わさび
置いてらっしゃるお店は

 

美味しいお店が多い!

 

という「いずえり」調べですよ 😎  😎 

 

そんな

 

余すことなく
美味しく食べることのできるわさび

 

 

新鮮なわさびを

鮫皮(さめかわ)おろしで
丁寧にすりおろす

 

ちなみにわさびを
すりすりするこれを
鮫皮おろしって言いますよ↓

 

鮫(サメ)の皮が張り付けてあるから
鮫皮おろし

 

金物のおろし器でもいいんだけど
やっぱり鮫皮でおろしたものは

 

味がぜっんぜん違う!!

 

ザラザラとした鮫の皮に

 

「の」の字を書くように円をかいて
ゆるゆるっとおろしていくと

 

わさびはだんだんと
空気を含んでいくんです 😆  😆 

 

ふわっと完成したおろしわさびは

 

キメがとっても細かくって
クリーミー!

 

板わさでかまぼこを食べるときに
すりおろしたわさびを添えたら

 

まろやかな甘みを感じるし
甘みの後には

 

すっと辛味が鼻に抜けていくんです 😆  😉 

 

このわさびをする一手間が
ワンランク上の旨味を
味わせてくれますよ 💡 

 

練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡 

 


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