あなごの白焼きには広島【かき醤油海苔】

 

わたしたち地元広島人が
愛してやまないのが

 

「かき醤油海苔」
(かきしょうゆのり)

 

 

あっつあつの白ごはん
梅干しや昆布を具材にして

 

かき醤油海苔で巻いたおにぎりの
おっいしいこと 😆 

 

 

このかき醤油海苔
自宅で食べるだけじゃなくって

 

広島土産としても渡しても
みなさんに
喜ばれるので

 

県外に行くときに
持っていくことも多いです 😆 

 

 

化粧箱入りもありますし
何より軽い!!

 

荷物の多い出張や旅行の時の
手土産にぴったりですよ 😉 

 

海苔といえば

 

ご飯のお供って
イメージが大きいですが

 

実はあなごと一緒に食べるのが
粋な食べ方 😆 

 

 

 

一番のおススメなのは
ぱりっと焼いたあなごの白焼きに

 

海苔をくるんっと巻いて
食べるとGood 😆  😆 

 

味付き海苔でも良いですし

 

焼き海苔の場合は
醤油をちょこっとつけると

 

旨みが増して美味しいですよ 😉 

 

なので

 

わたしがあなご蒲鉾白焼きを
食べる時は
海苔をまくんです 😉 

 

 

ぷりっとした蒲鉾の弾力と
白焼きのジューシーさが

 

海苔と一緒に食べることで
旨みとともに増すんですよ 😆 

 

 

これだけ寒い日が続くときは
お酒を熱燗にして

 

さっとあぶった海苔で
あなご蒲鉾白焼きをまいて

 

しっぽり家で晩酌すると
身も心も温まりますよ 😆 

 

では練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡 

 


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