かまぼこの一番美味しい切り方

 

意外とみんな知らない

 

練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨です 💡 

 

落語

 

 

テレビ・ラジオやDVDじゃなくって

 

寄席(よせ)に落語を見に
行ったことありますか??

 

 

わたしは大好きで
機会があればよく行くんです 😆 

 

落語ってそもそも何かと言うと
「笑い話を落ちをつけて語る」

 

小道具は扇子手ぬぐいのみ

 

高座(こうざ)と呼ばれる赤い台
そしてその上の座布団に座って

 

 

客席をドカンドカンと笑わせる 😆 

 

あのねこの座布団を向ける
正しい向きって知ってますか?

 

 

座布団って4辺ありますよね?

 

そのうちの3編には
縁(ふち)があるんだけど

 

1辺にだけ縁のない(縫い目のない)
輪の部分があるの 💡 

 

その縁の部分が正面となるように
相手に向けて座るのが

 

正しい座布団の向き 😉 

 

この人とは縁(えん)を作りたい時は
正しい向きで

 

縁(えん)を作りたくなければ
あえて縁(ふち)のある面を向ける

 

ってこともあるから気をつけてね 💡 

 

良しとされてる正しいことって

 

かまぼこにもあって 😆 

 

 

例えば美味しいかまぼこの厚さ

 

12mm

 

この少し厚めの太さが
科学的にも人間の感覚的にも

 

一番美味しいんです 😆  😆 

 

11mmだと少し物足りないし
13mmだと厚ぼったい

 

12mmがベスト 😉 

 

 

でもいちいち物差しで測るのも
大変ですよね 😯 

 

そんな時は


あなご蒲鉾を15等分すると

だいたい1枚が12mmの厚さ👍

 

 

せっかく美味しい厚さに切っても

 

あなごと蒲鉾が外れちゃってると
ブサイクなので

 

ギコギコ何回も刃を入れてしまわないで
一思いにスパッと切るのが

 

あなごを蒲鉾を切るコツですよ 😆 

 


お問い合わせ
疑問・質問・詰め合わせのご相談など
お気軽にお問い合わせください!
FAX・メールフォーム受付:【年中無休】FAX:082
2-277-1555電話受付:9時~17時【水曜・日祝除く】
TEL:082-278-1614
気軽にお電電話どうぞ!9時-17時【水曜・日祝除く】 オンラインショップはこちらから
  • にほんブログ村 通販ブログへ
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)