痛風のあなた!痛風予備軍のあなた!安心してください【かまぼこ】食べたら大丈夫

 

その理由は?

 

練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨です 💡 

 

1月7日といえば
無病息災を願って食べる
【七草がゆ】

 

もう食べましたか??

 

 

今日の食品売り場は
どこへいっても大々的に
七草を売り出していましたね 😆 

 

七草が入ったコロッケを売ってる
とこなんかもありましたよ〜 😎 

 

春の七草
あなたは全部言えますか??

 

 

せり
なずな
ごぎょう
はこべら
ほとけのざ
すずな
すずしろ

 

七草がゆを食べて
お正月のご馳走で疲れた胃腸を
休めてあげてくださいね 😆 

 

消化がよいそして痛風にもよい
といえば
 【かまぼこ】

 

 

その理由は
かまぼこをつくる過程にあるんです 💡

 

かまぼこのぷりっとした
特徴的な食感から

 

かまぼこは消化に良くない
と考える人がいるんですが

 

事実はまったく逆

 

かまぼこ=消化がよい

 

消化が良い理由は
かまぼこのつくりかたに

 

かまぼこは原料である白身魚を
ペースト状にすりつぶすので

 

繊維もすりつぶされて
ただでさえ消化の良い白身魚が

 

さらに消化されやすくなるってわけ 😎 

 

そして痛風の人にも
かまぼこはおススメ!!

 

痛風の天敵といえば
そう!

 

プリン体ですよね〜

 

プリン体って旨味の成分のことで

 

食品の中に含まれる【核酸】
巷でいわれるプリン体のこと

 

 

さっきかまぼこは
白身魚をペースト状にして
つくる
っていったんだけど

 

実はペースト状にする前に

 

魚の身に含まれる余分な脂血液
汚れ水で洗い流すんです

 

この水で洗い流すってのが
ミソなんです 😉 

 

水で洗う時に
核酸(プリン体)も一緒に
洗い流されるんです

 

 

なのでかまぼこって
プリン体を心配せずに

 

食べることができるんですよ 😆 

 

痛風のあなた!
痛風予備軍のあなた!

 

にうってつけの食材が
かまぼこなんですよ 😉 

 

 


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