【おせち料理】具材の意味とは??

 

飛躍の年に!

 

練りものコンシェルジュ
出野恵梨こと「いずえり」です 💡 

 

みなさんお正月に【おせち料理】
食べますか??

 

 

おせちといえば
詰められている一つ一つに

願いが込められることで有名 😆 

 

例えば

 

【黒豆】
黒く日焼けするほど
「マメ」に働けるように

 

【栗きんとん】
黄金に輝く財宝に例えて
豊かな1年を願う

 

【ぶり】
「ぶり」は大きさによって
呼び名が変わる出世魚

飛躍の年となる願いを込めて

 

【れんこん】
穴のたくさん空いているれんこんは
「見通しよし」の願いを込めて

 

そのほかの具材にも
こんな意味が↓↓

 

もちろん「かまぼこ」にも
意味があります

 

まずはかまぼこを切った形

 

 

半円の形が日の出にそっくり 😆 
昔から初日の出とともに

 

【一年の幸せをもたらすために
豊作のかみさまが現れる】

 

といわれています

 

 

日の出にそっくりなかまぼこは
非常に縁起の良い食べ物として
親しまれています

 

かまぼこ板についている

 

かまぼこといえば
かまぼこ板についています 😉 

 

 

なので
【人生が板につく】
つまり一人前になるとかけ
これまた縁起物 😆 

 

さらにお正月用かまぼこは
全国のかまぼこ屋が
最上級のかまぼこ
腕によりをかけてつくります

 

 

通常より値段のはるものが並ぶのも
お正月用の縁起物ですから

 

とびきり上質の材料と
たくさんの時間をかけて
つくっているんです 🙂  🙂 

 

「いずの」でもズワイガニ蒲鉾

 

牡蠣(かき)蒲鉾など

 

みなさまの大切なお正月を
彩るかまぼこを用意しています 😆 

 

お正月には縁起物を食べて
飛躍の年にしましょう♪

 

ズワイガニ蒲鉾や牡蠣蒲鉾は
広島福屋八丁堀店および
オンラインショップのみの
限定商品です!

 


お問い合わせ
疑問・質問・詰め合わせのご相談など
お気軽にお問い合わせください!
FAX・メールフォーム受付:【年中無休】FAX:082-277-1555
電話受付:9時~17時【水曜・日祝除く】
TEL:082-278-1614
気軽にお電話どうぞ!9時-17時【水曜・日祝除く】

 

オンラインショップはこちらから
  • にほんブログ村 通販ブログへ
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)