旬の時期限定!【あなご蒲鉾白焼き】にカボスが絶品

練りものコンシェルジュ
出野恵梨こと「いずえり」です 💡 

 

 

9月といえば
食欲の秋の季節 😆  😎  😆 

 

 

新米に秋刀魚(さんま)に
スルメイカなど

 

旬な食材にあふれていますよね♪

 

 

美味しいものを食べることが
だ〜〜〜〜い好きなわたしは

 

日々旬なものを
いただけることに
幸せを感じています♡♡♡

 

 

さて今日は
数ある旬な食材の中でも

【カボス】


に注目してみましょう!

 

 

それはなぜって??

 

 

それは

 

あなご蒲鉾白焼きに
【カボス】をつけると絶品だから!

 

 

 

そもそも【カボス】とは?

 

 

 

8・9・10月が旬のピークを迎える
柑橘類です 😉  😉 

 

 

 

一般的に
焼き魚や
マツタケの土瓶蒸しに

 

 

カボスをきゅっと絞って
いただくのが定番ですよね♡♡

 

 

もともとカボスは
酸味が強すぎない柑橘類
として重宝されています 😆  💡  😆 

 

 

 

酸味が強すぎないということは
食材の味を消すことなく

 

 

 

食材の
味わいを際立たせる一品

 

 

なので

 

今が旬の
丸々と育ったカボスを
きゅっと絞って

 

白焼きあなご蒲鉾
つけて食べると

 

カボスの甘酸っぱさが
あなごの白焼きの旨さを
さらに引き立たせてくれるんです!!

 

 

カボスが旬の
この時期しか
味わえない
食べ方です

 

 

 

ぜひ一度お試しくださいね !

 

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