かまぼこの【足】ってなに??

練りものコンシェルジュ
出野恵梨こと「いずえり」です 💡 

 

 

このブログを
見てくださってる方は

スマホをお使いの方が
 ほとんどではないでしょうか??

 

もちろんわたしも
iPhoneユーザー 😆  😆  😆 

 

それもかなりヘビーな笑

 

 

仕事の7割はスマホで
しているので

 

起きてる間は
片ときもiPhoneを
手放しません 😎  😉  😎 

 

 

充電の減りも
鬼のように速いので

モバイルバッテリーも
必ず一緒に携帯します♡♡

 

今の私にとって
スマホとバッテリーは
無くてはならない必需品 😀 

 

 

では

 

 

かまぼこになくてはならない
必需なことってな~~に??

 

 

かまぼこに
絶対必須なもの

 

 

それは
業界用語で

【足】

と呼ばれる
弾力です!

 

 

かまぼこを食べた時の
あのぷりっとした
食感

 

あのぷりっとした
 歯ごたえのことを

 

 

わたしたちは
【足がある】
と呼びます

 

 

うどんにコシがある
と同じような
意味合いですね 😆  😎  😆 

 

 

かまぼこの命
なんといっても
 食べた時の弾力!!

 

かまぼこ食べて
へにゃへにゃだったら
食べた気がしないでしょ??

 

 

なので

いいかまぼこの
必須条件とは

 

●足(弾力)がある中で
いつまでも口に残らず
自然と消化されること

 

 

●魚のうま味があること

 

 

なのです 🙂  🙂 

 

「いずの」のかまぼこも
ぷりんぷりんの
弾力を出すために

 

 

職人が長年の
経験を生かして

 

日々状態の異なる魚を
自在に操り

 

1本1本手作業で
製造に励んでいます

 

 

足が強ければ強いほど
いいわけではなく

 

 

しなやかな舌触り
なんだけど

噛んだ時に
プリっと
噛みきるようなもの
がベスト!

 

 

かまぼこの味わい方とは
このプリッを
味わうのが醍醐味ですよん 😉 

 

 

疑問・質問など
お気軽にお問い合わせくださいね 😀 

 

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