広島で【天ぷら】を頼むと何が出てくる??

練りものコンシェルジュ
出野恵梨こと「いずえり」です 💡 

 

今日はいつも九州から
毎週のように
「いずの」へお買い物へいらしてくださる
お客様から
差し入れをいただきました 😆  😆  😎 

 

 

長崎名物の大村寿司

 

 

大村寿司というものを
今日知ったのですが

 

 

 

少し甘めの
ちらし寿司のような味で
美味でした♡

 

 

 

食べおわってから
大村寿司について
ググっていると

 

 

このお寿司には
「はんぺん」  と呼ばれる
緑とピンクのかまぼこが
欠かせない材料なんだと!!

 

長崎ちゃんぽんにも
欠かせない
この「はんぺん」

 

 

この写真のピンクのやつがはんぺん↓↓

 

 

 

 

世間一般的に
はんぺんというと

 

おでんに入ってる
白いふわふわ浮いてる
あのかまぼこを思い浮かべますよね 🙄 

 

 

地域が変われば
同じ単語でも
まったく別のものを指すこと
よくありますよね

 

広島でいう天ぷらとは

 

 

広島でも
ひとつの単語に
2つのものを指すことが
あります!

 

 

代表的なのは
【天ぷら】

 

 

天ぷらといえば
いわゆるエビ天とか
かき揚げなどを
思い浮かべまよね??

 

もちろん
エビ天や野菜天も

天ぷらなのですが

 

 

 

↑↑ これのことも
天ぷらといいます

 

 

 

そう!!!

 

 

揚げかまぼこ
のことも
天ぷらといいます!!

 

 

揚げかまぼこのことを天ぷらと
広島だけじゃなくて
西日本の地域で
よく使われています😁✨✨

 

 

なので店頭で
東京のお客様に
「この天ぷらは牡蠣と味噌が入っていて〜」

 

 

と説明すると
みなさん頭の上にハテナ??
を浮かべられますね 😯  😯 

 

 

天ぷらって
揚げかまぼこの
総称なんですよ

 

 

と説明すると

 

 

「じゃあ天ぷらって言葉だけで
エビ天か揚げかまぼこか
どうやって判断するの??」と

 

 

 

 

 

 

 

た、確かに 😆 

 

 

じゃあどうやって我々が
区別するかというと

 

わたしの場合
完全にニュアンスです笑笑笑

 

 

前後の話の内容で
判断しています!

 

 

 

 

なので観光で広島に
来られる方は
ご飯食べる時に注意しておいたほう
いいかも!!

 

 

 

天ぷらって書いてあると
だいたいは
いわゆるエビ天とか
かき揚げとかですが

 

 

居酒屋などのつまみメニューに
天ぷらと書いてあると
揚げかまぼこが出てくることが多いです

 

 

 

 

もちろん「いずの」の揚げかまぼこも
天ぷらという商品名です

 

 

刻んだ牡蠣と味噌を
新鮮なすり身に混ぜ
揚げたこちらは
【かき味噌天】

 

 

 

噛めば噛むほど
牡蠣の香ばしい旨味と
揚げもの特有の甘さが
際立つひとしな

 

 

広島に来られた際は
ぜひ天ぷらの使い分けを♡

 

 

 

 

 

 

 

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