かまぼこのおいしい厚さは12mm

練りものコンシェルジュ
出野恵梨こといずえりです 💡

 

夏休みの観光シーズン!
広島へ旅行にきたら
食べたいものトップ3に
「お好み焼き」が必ず入ります

 

上記は昨日アップした
うちのインスタ

 

郷に入れば郷に従え!
鉄板にヘラ!
で食べるのが一番おいしい 😆

 

生まれも育ちも広島
2週間に1回はお好み焼きを食べる
わたしは
箸に皿だと味気なく感じます

 

 

地元民が食べる食べ方を聞くのが
一番おいしく食べられる秘訣 💡

 

実はかまぼこにも
一番おいしく食べる
秘訣があるんです

 

おいしい厚さは12mm

 

かまぼこの歯ごたえは
切る厚みによって
大きく変わります

 

薄すぎたら味気ないし
厚すぎても口の中がごわごわする

 

そこで科学的にも
人間の感覚的にも
一番おいしいと証明されたのが

 

12mm

でもいちいち
切るときに測ってられませんよね!

 

例えば
よくうどんに入っている
薄い蒲鉾の
5倍くらいの厚さです 😆

 

ってゆってもわからないよ~
という方は

 

例えばあなご蒲鉾

12mmに切るには
15等分するとOK!!

まず半分に切ってから
調整すると
切りやすいですよ♪

 

12mmに切ったあなご蒲鉾
少しわさびをつけると
さらにおいしく
召し上がっていただけます 😆

 

ちょっとしたコツが
あなたの食事を
さらにおいしくしてくれます 😉

 

 

 

 

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